السبت، 25 فبراير، 2012

الحمضيات تخفض خطر السكتة الدماغية لدى النساء


أظهرت دراسة أميركية أن استهلاك الحمضيات بانتظام كالبرتقال والكريب فروت يخفض خطر الإصابة بسكتة دماغية لدى النساء

أظهرت دراسة أميركية أن استهلاك الحمضيات بانتظام كالبرتقال والكريب فروت يخفض خطر الإصابة بسكتة دماغية لدى النساء.
واستند الباحثون في دراستهم التي نشرت في مجلة "ستروك: جورنال أوف ذي أميركان هارت أسوسييشن" إلى استطلاع رأي أجرته ممرضات في الولايات المتحدة على 69622 مريضة على مدى 14 سنة تقريبا.
وقد زودت النساء الممرضات بمعلومات عن الأغذية التي يتناولنها، بما في ذلك تفاصيل عن الفواكه والخضار التي يستهلكنها.
وكان الهدف من الدراسة تحديد تأثير الفلافانويد وهي مادة نجدها خصوصا في الفواكه والخضار والشوكولاته السوداء والنبيذ الأحمر على الصحة.
وأظهرت الدراسة أن خطر الإصابة بسكتة دماغية انخفض بنسبة 19% لدى المريضات اللواتي استهلكن كميات أكبر من البرتقال والكريب فروت.
ويقول بروفسور التغذية أيدين كاسيدي المسؤول عن الدراسة أن "الفلافانويد توفر نوعا من الحماية من خلال آليات مختلفة مثل تحسين وظائف الأوعية الدموية أو مكافحة الالتهابات".
ودعا الباحثون النساء إلى استهلاك الحمضيات على شكل فواكه بدلا من العصير لأن هذا الأخير يحتوي على كميات مركزة من السكر.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق